永利官网注册

校友陆诗建获“闵恩泽青年科技人才奖”

发布时间:2020-10-07作者:淡天俊浏览次数:16


陆诗建在2020年中国化工学会科技奖励大会授奖现场

陆诗建在2019年中国石油化工集团公司十大杰出青年授奖现场

陆诗建在生产技术一线

20209月,我院化学工程与工艺2003级校友陆诗建连续获得2019年度“中国石化闵恩泽青年科技人才奖”、2020年中国化工学会科技进步二等奖(第一完成人),获奖项目的研究领域为低能耗烟气CO2捕集、输送与驱油封存。

陆诗建,男,1984年生,河南濮阳人,教授级高级工程师,2007年毕业于我校化学工程与工艺专业,同年保送本校化学工程与技术专业硕士研究生,2020年博士毕业于我校动力工程与工程热物理专业。现任中石化石油工程设计公司节能工程研究所副主任、废气治理团队负责人。现主要从事CCUS与废气治理技术研究开发与成果转化,研究方向包括CO2捕集、输送与驱油封存技术,烟气脱硫脱硝技术,酸气永久封存技术以及氢能储运技术。获得省部级科技进步奖8项,获得专利授权41项,发表论文80余篇,科研成果转化产值达到2.64亿元,为我国CCUS技术与废气治理技术科技进步贡献了力量。曾获2017-2018年度中国石油化工集团公司十大杰出青年岗位能手、2018年度侯德榜化工科学技术青年奖、2019年道达尔能源未来创新奖。中国石化闵恩泽青年科技人才奖由中国石油化工集团公司设立,每2年评选一次,评选人数为100人。中国化工学会科学技术奖由中国化工学会设立,每年评选一次,每年获奖项目不超过60项。





Baidu
sogou